search

Оставляем след в истории
строительства нашей страны

Кофейные истории: Второе дыхание дома Блюма в Саратове

Андрей Табояков рассказал: как по крупицам восстановил дом Блюма в Саратове, чтобы потом подарить ему вторую жизнь и открыть в нем кофейню. Теперь здесь, среди сохранившихся деталей прошлого, уютная кофейня приглашает всех желающих насладиться не только ароматным кофе, но и атмосферой, пропитанной историей.

Андрей Табояков

Андрей Табояков — саратовский бизнесмен, который восстанавливает исторические здания, в том числе являющиеся объектами культурного наследия, под бизнес-использование.
Он успел привести в порядок и поучаствовать в восстановлении исторических зданий: Дом Блюма (Кирова, 20), Дом Вакурова (Московская, 9), Дом на Советской (Вольская, 57), Дом с граффити (Волжская, 23), Дом Ананьевых-Арно (Вольская, 97).

Андрей Табояков

Кофейни в исторических зданиях

Я давно занимаюсь бизнесом, и одно из направлений — это общепит. Так получилось, что сейчас это стало основной деятельностью. В 2004 году я открыл в Саратове первую кофейню «Кофе и Шоколад», затем это стало сетью кофеен, расположенных в центре города. Изначально, когда я подыскивал локации, где запустить кофейню, я думал о том, что для кофеен лучше всего подходят именно исторические здания, им подходит такой концепт.

Первые наши проекты были ориентированы на французскую кухню и традиции, а потом я пришел к выводу, что у нас в России много собственной уникальности, поэтому все последующие заведения основаны на саратовской истории. Я считаю, что построенное нашими предками нужно сохранить. Это на самом деле моё кредо. Так я и пришел к тому, что необходимо восстанавливать здания.

Интерьер кофейни в Доме Блюма

Мне нравятся старые здания. Я реально фанат своего города, я считаю, что Саратов — это лучший город в мире. У меня было время, когда я шесть лет прожил в Москве, учась в Бауманке. Но в 1988 году я даже не сомневался, что мне однозначно нужно возвращаться домой. Сам выбрал наш город при распределении и отработал три года на оборонном предприятии.

Когда начались 90-е, стал заниматься бизнесом. На тот момент, когда я только начинал, не было еще понятия «экономика наследия», «креативные индустрии» и прочее. Все было по-другому. Иногда из домов заведения общепита просто выгоняли. Поэтому выход был один — приобретать помещения в собственность. На сегодня в моем багаже три здания, которые я восстановил практически с нуля. Они были в ужасном состоянии, с кучей коммунальных квартир. К тому моменту, как я их приобретал, они уже просто рушились.

Дом купца Блюма

Первый дом, который я выкупил, — дом купца Блюма на улице, которая когда-то именовалась Немецкой. Да и сам Иоганн Генрихович, а потом Андрей Андреевич Блюм — типичный саратовский немец. Он владел мастерской по пошиву головных уборов и имел собственный шляпный магазин. У нас в Саратове до революции жило довольно-таки большое количество немцев. И здесь как раз располагалась немецкая слобода.

Свой дом Блюм построил в 1870 году. Я восстановил его полностью, бережно сохранив историю и придав новые смыслы. Дом Блюма — памятник местного значения. У нас в городе легенда сложилась, как я его восстанавливал. Потому что расселять этот дом я начал еще в 1996 году, а закончил спустя примерно 15 лет. Это было сложно, жильцы хитрили, прописывали детей. Некоторые квартиры я покупал через органы опеки, чтобы не ущемлять права детей. Вот для примера последняя семья, которую мы расселяли. Четверо детей, лишённая родительских прав мать и бабушка. Бабушка прописала их всех в крошечную комнату под крышей, где и жить-то было невозможно: высота потолков 1 метр 80 сантиметров.

Жилищное законодательство, которое предписывает предоставлять «метр за метр», тогда еще не действовало, и мне пришлось купить им несколько квартир.  Когда я всех расселил, то начал готовить проект. Мне самому дом был очень интересен, поэтому я начал с его истории. Заказывал исторические исследования, поднимал архивы. Сейчас про дом Блюма в Саратове знают много благодаря моим изысканиям. Я часто вижу, как экскурсоводы приводят сюда группы и рассказывают про этот дом. И получаю от этого удовольствие, потому что историю этого дома пришлось восстанавливать по крупицам.

Перипетии восстановления дома Блюма

Само здание я покупал как жилое помещение. Но чтобы стала возможна его эксплуатация (проживание или общественная функция), нужно было соблюсти современные требования, предъявляемые к сооружениям. У особняка была переменная этажность с самым высоким третьим этажом со стороны двора. По рекомендации наших саратовских архитекторов мы сделали проект приспособления исторического здания под современное использование, чтобы здание было трехэтажным по всем сторонам (так как все близлежащие здания имеют высоту существенно большую, что нарушает эстетику).
Такое повышение этажности отвечает сложившимся на сегодня градостроительным и объёмно-пространственным параметрам перекрёстка. Комитет культурного наследия утвердил проект для здания как вновь выявленного ОКН. Я сам стал инициатором внесения его в реестр ОКН (объектов культурного наследия). Дело в том, что когда я начал расселять людей, мне стали поступать предложения от определённых структур. Они хотели забрать здание, чтобы построить на его месте многоэтажку. На меня оказывали серьезное давление, а я искал варианты, как сохранить здание. В итоге мне пришлось обратиться в общество по охране ком — это совершенно другое. На тот момент это уже был 2007 год.

А последние работы по дому прошли только в 2022 году. То есть нам потребовалось больше 10 лет на реставрацию дома Блюма. Все растягивалось только по одной причине — мне не давали ничего делать. Документы подписали, проект сделали, и тут же начались изменения в нашем законодательстве. Например, я не имел возможности сделать мансарду, чтобы дом был одинаковым по количеству этажей.

Потом оказалось, что так как у меня «вновь выявленный памятник», решение по нему принимает не город, а область. Мне порекомендовали перевести здание в памятник местного значения, иначе сложно получать разрешение на проведение работ. Пришлось все это утверждать через городскую думу.

В итоге этот памятник перевели из «выявленных» в «памятник местного значения». Сколько пришлось для этого пройти!

Если бы меня не поддержали городские власти и губернатор, я бы никогда никакие разрешения на стройку не получил. Им пришлось лично включаться в процессы, а мне ходить на заседания и защищать свои проекты и бизнес-планы.

Меня часто спрашивают, стал бы я делать все то же самое, что уже сделал. А вот стал бы. Есть мысль, которую мне вбили в голову, когда я учился в Бауманке, и я несу ее по жизни. Если не мы, то кто? Кто, если не мы, будет все это делать?

У истории дома Блюма счастливый финал. Приятно посетить кофейню «Кофе и Шоколад» на втором этаже или пройти в ярко расписанный дворик-колодец для летних посиделок. Причем пройдете вы во двор по подлинной брусчатке, которая с годами ушла под землю и была обнаружена при ремонте водопровода.

В октябре 2022 года была официально завершена реставрация дома Блюма. Добавился мансардный этаж и возведена башенка со шпилем над угловой частью здания. Внутри неё есть часы, которые каждые 3 часа играют знаменитую мелодию композитора Кирилла Молчанова «Огней так много золотых». Права на неё официально получены от потомков. Помимо музыки часы умеют показывать горожанам механических птиц: снегиря, скворца, синицу, щегла. Все эти птицы обитают в Саратовской области.

Другие объекты

Параллельно с домом Блюма я начал приобретать и другую историческую недвижимость. Объекты все разные и по площади, и по собственникам. В двух зданиях я полный собственник, у одного здания — частичный. Это дом, где жил и работал известный саратовский художник Пётр Саввич Уткин.

Если сравнивать реставрацию и новое строительство, то снести и построить в разы выгоднее, чем возиться с усилением фундамента, восстановлением фасада и прочими работами. Если суммировать все средства, которые я вложил в реставрацию исторических домов Саратова, — это архиневыгодно. Но я возвращаюсь к своему главному тезису: если не мы, то кто?

Последний дом, которым я занимался, — дом купца Вакурова. Я его приобретал по обычной своей методике, постепенно: сначала купил ного значения. Утверждал проект реставрации в Нижнем Новгороде.

Предмет охраны — композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов, которое было значительно утрачено. Так же, как и в случае с домом Блюма, я заказал архивные изыскания, которые мне помогал делать Вячеслав Иванович Давыдов, самый именитый саратовский краевед, автор многих книг по истории нашего города. Мы нашли старые фотографии дома, где видно, как был выполнен фасад. И по этому принципу мы восстановили изначальный вид дома. На самом деле у меня по всем домам есть исследования: кто построил, кому продал, что в нем было и даже веселые истории, исторические анекдоты, связанные с этими домами. Мне это очень нравится. И главное, что теперь все материалы есть в общем пользовании.

Например, про Дмитрия Вакурова. Интереснейший был человек. Выкупился в 35 лет из крепостных и переехал в Саратов, где открыл книжную лавку. После гибели на дуэли Александра Сергеевича Пушкина Вакуров в окнах своей лавки выставил гравюру с его изображением в гробу и статью о смерти поэта. За это он получил серьезный выговор от губернского начальства.

В доме Вакурова также была самая бережная реставрация. Деревянные перекрытия из 170-летней лиственницы сохранились в идеальном состоянии. Это самые крепкие дома, я считаю. Дом Вакурова построен в 1830 году, то есть ему почти 200 лет. В 2023 году я выкупил весь двор — в бывших каретниках и конюшнях жило 11 семей, которые я также расселил. Я хочу восстановить теперь все усадебное место Вакурова целиком.

Очень важно, что у меня есть подробное описание двора. Это сделал внук Вакурова, Славин, который были историком и составил подробное описание жизни Дмитрия Максимовича Вакурова и его владений. Прежде всего на них я и опираюсь при восстановлении усадьбы. Осталось загадкой, как выглядели два дома, которые также стоят на территории. Но я разрешил её следующим образом: Екатерина II во время своего правления выпустила указ, что в провинции можно строить дома только по 12 проектам. То есть проекты были типовые. И я сейчас будут восстанавливать постройки усадьбы, используя те самые «екатерининские» проекты, чтобы была максимальная историческая достоверность.

Дом Вакурова я также расселял почти 15 лет. Потому что когда ты не единственный владелец, очень тяжело работать с объектом. И теперь, когда функция расселения есть у государства, для потенциальных инвесторов в историческую недвижимость это будет большое облегчение. За рубль они будут получать объекты или за другие деньги, но эти истории не будут растягиваться так, как у меня. В моих проектах не было ни одной копейки бюджетных денег, ни одной самой минимальной льготы от государства.

Добавить комментарий

Оцените статью

Нравится :

Не нравится : 0

adsads