В предыдущей статье я рассказал о таком виде специального учета, который просто необходим всем, у кого есть укрупненный ОКВЭД 68 и его «вариации».
Продолжим диалог.

К любому шагу/поступку в своей успешной жизни предпринимателя необходимо технично подготовиться. Где-то быстрее, где-то медленней. Самое главное, без видимой спешки. Даже, если опаздываете.
Вот и здесь, если вы приняли правильное решение встать на учет и быть с Росфинмониторингом (Далее – Росфин) на «Ты», необходимо произвести на своего будущего «компаньона» положительное впечатление. Ведь, его невозможно произвести дважды. Согласны?
Упаковка.
Итак, вы должны быть буквально «упакованы»! Ведь Росфин попросит Вас заполнить карту постановки на учет. Это специальная форма, условно, анкеты, которая позволяет оценить вас по определенным критериям соответствия. Эти критерии строго обязательны. Любое несоответствие и – отказ в постановке на учет.
А как мы знаем, после регистрации ООО или ИП, с присвоением подотчетных ОКВЭД, мы обязаны в силу Законодательства быть поставлены на учет в течение 30 календарных дней. Вот и думайте!

Что же за критерии такие?
Ну, все очень просто!
Перво-наперво, это то, что у вас должно быть без особых усилий – подотчетный ОКВЭД. В нашем случае, речь идет об агентствах недвижимости и брокерах. Но, тот же принцип подходит и ювелирам.
Второе — это образование! И я имею в виду Целевой Инструктаж или Повышение Уровня Знаний в сфере ПОД/ФТ*. Дело в том, что по итогам обучения в специализирующихся на этом организациях** выдается Свидетельство установленного образца, с присвоенным только вам номером.
Важно помнить, что такое обучение СДЛ*** проходит раз в год, а руководитель Организации или ИП – раз в три года. Более подробно об Обучении я расскажу в отдельно, посвященной этому статье.
Третье – Электронная Цифровая Подпись (ЭЦП). Да-да! Она необходима не только в отправке отчетности через Личный кабинет, но и при первичной настройке Профиля.

А вот, самый главный мой совет дня касательно ЭЦП, так это – следить за ее актуальностью. Ни раз бывало, что ко мне обращался клиент с просьбой направить отчет по «внезапно возникшей» сделке. Так, сформировать его, имея достоверные данные из ДКП, к примеру – сущий пустяк. А вот направить таковой ФЭС-1 (так называется отчет за сделку), без настроенной заблаговременно или с просроченной ЭЦП, увы невозможно.
Пропустив истечение срока ЭЦП из виду, вы рискуете не направить отчет в отведенный Законом срок. К слову, по сделке он составляет всего 3 дня. Как итог: клиент «бежал» перевыпускать ЭЦП в налоговой, дабы успеть отчитаться правильно.
А вот, «наказание» пропуска сроков в отчетности – это существенные изменения в, так называемой, Риск-оценке. IT-специалисты портала Росфина постарались на славу. Они интегрировали несложную систему статистики, которая следит за всеми действиями в вашем личном кабинете и проецирует результаты качественной или не очень работы с Порталом в виде своеобразной «Ромашки».

Индикатор риска.
Такой индикатор дает сигнал, как пользователю кабинета, так и проверяющему органу, когда бить тревогу. В случае несвоевременного исправления допущенных нарушений или «неисправления» как такового, можно ожидать санкции. Например, в виде включения вас в план проверок со стороны соответствующих органов. Риск-оценка будет при этом менять цвет и прямо сигнализировать надписью: Зеленый = низкий уровень риска, Желтый = умеренный, Оранжевый = повышенный и так далее до Красного – высокого.
В-четвертых, без утверждения Приказом СДЛ не обойтись, ведь, это то лицо, которое будет заниматься Личным кабинетом. Обращаю внимание на то, что функцию СДЛ на себе может нести, как Руководитель Организации/ИП, так и сотрудник им назначенный. Например, штатный бухгалтер или юрист.
В-пятых, разработанный и актуальный, в соответствии с Законом Правила Внутреннего Контроля (ПВК). Большой по объему документ. Речь о котором подробно я буду вести в отдельно написанной по тематике статье. Но, если коротко – это «Устав» или Инструкция, которая регламентирует организацию работы в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Иными словами, для вас – подробное описание того, как Вы должны соблюдать 115 ФЗ и сопутствующие подзаконные акты. А для Росфина – сигнал о том, что вы все это дело исполняете.
Что ж, это база для того, чтобы произвести, как мы уже обмолвились, благоприятное впечатление на Росфинмониторинг и первый шаг к тому, чтобы построить «прозрачный» перед Законом бизнес, не иметь никаких проблем и спать спокойно.
Совет дня номер 2.
Не торопитесь, куда более статно выглядит карта постановки на учет, заполненная без ошибок.
Не теряйте меня! Обещаю, будет много полезной информации и, как всегда, только полезные советы.Читайте, познавайте и задавайте вопросы.
*Противодействие отмывания доходов/Финансирование терроризма
**Такие организации должны получить соответствующее разрешение в такой организации, как МУМЦФМ и предоставлять по итогам обучения туда отчетность по установленным формам
***СДЛ – специальное должностное лицо, которое Руководитель Организации или ИП уполномочивает Приказом к работе с Личным Кабинетом на портале Росфина.

