Творческая группа «Поморцы» вдохнула новую жизнь не только в историческую усадьбу, но и сам город Архангельск. Их арт-площадка стала центром различных мероприятий и собрала более 4 тысяч посетителей за год, превратившись в модное направление культурного отдыха.
Арт-усадьба — творческое пространство, которое располагается в доме, построенном в конце XIX века в Архангельске для местного купца и промышленника Якова Ефимовича Макарова. Ему принадлежали лучшие в городе бани, механический и лесопильный заводы. По Двине курсировали несколько его судов пригородного сообщения, которые в народе звали «макарками». Особняк обладает богатой историей: он построен на фундаменте дома главного командира порта Соломбальского адмиралтейства. В этом месте помимо прочих видных российских деятелей жили и работали адмиралы Михаил Лазарев и Павел Нахимов, вице-адмирал и гидрограф Михаил Рейнеке. Бывал в доме и император Александр II. Сейчас в нём поселились ребята из творческой группы «Поморцы».
Создание творческого пространства в историческом здании
Наша команда специализируется на создании интерактивных медиа-локаций, организации и строительстве фестивалей и других мероприятий. В определенный момент для создания и тестирования арт-объектов нам понадобилось достаточно просторное помещение. В объявлениях нашелся особняк, который сразу приглянулся, и мы, недолго думая, взяли его в аренду.
Изначально мы не собирались заниматься восстановлением здания, но шагнули в этом направлении, так как особняк обладает уникальной атмосферой, которой хочется делиться. Дом пришелся ко времени и к месту: мы давно хотели, чтобы в нашем родном Архангельске появилось особенное место встречи для творческих людей.
Постепенно сформировалась концепция проекта: культурное и творческое пространство не только для проведения культурно-массовых мероприятий, но и для расширения возможностей самореализации талантов, обмена опытом между местными и иногородними представителями креативных индустрий, а также специалистами в сферах краеведения, архитектуры, урбанистики, городской антропологии, истории, социологии, фольклора и культурологии. Дом принадлежит частному лицу и на сегодня не является объектом культурного наследия, но обладает его признаками. Поэтому есть возможность проведения работ без согласования с органом охраны.


Финансирование восстановительных работ
У нас нет жестких ограничений по ремонтно-восстановительным работам. Самая большая проблема — найти финансирование. Все, что нами сделано, по большей части оплачено из личных средств. Если говорить исключительно про деньги, мы уже вложили в особняк больше миллиона рублей. Если сложить потраченное время и прочие ресурсы, выйдет гораздо больше.
Нам помогают не только пожертвованиями, но и трудом. Наш волонтерский отряд включает в себя более 50 человек. Это та команда, которая сложилась вокруг нашей фестивальной и усадебной деятельности за последние годы.
У нас почти готов план со стоимостью, объемом работ и необходимой документацией. Также зарегистрирована НКО, готовится сайт и ведется поиск инвесторов.
Основные трудности сейчас связаны с обслуживанием дома, с коммуникациями, которые постоянно требуют внимания, с хозяйственно-бытовыми вопросами, остальное — «дело техники». Так как мы фестивальные строители, примерный алгоритм действий понимаем. Пока изучали материалы в городском архиве и консультировались у архитекторов и историков, узнали много интересного. Есть фотографии, есть информация о жизни дома. Некоторые архитектурные элементы мы непременно восстановим, но детальное воссоздание дома столетней давности в наши планы не входит.

Финансовая стратегия
Мы видим несколько стратегий развития с разными сроками окупаемости. Зная, какими бывают масштабы реставрации и реновации подобных объектов, можно представить рентабельность проекта. Это не так болезненно, как может показаться со стороны. Все вложенные ресурсы, силы и деньги точно того стоят. Мы для себя решили, что это не столько инвестиционный проект,сколько защита собственного стиля жизни. Это такое большое путешествие, приключение, исследование. Плюс имеется большое желание обогатить культурную жизнь родного региона. То есть, по сути мы инвестируем в свой собственный путь.


Культурные мероприятия и отклик горожан
Здание находится в хорошем конструктивном состоянии: внутри требуется ремонт, снаружи всё сохранилось более-менее хорошо. На придомовом участке мы обустроили автостоянку, поставили два глэмпинга, костровые чаши и собрали деревянную сцену с удобными трибунами.
За год существования проекта было проведено множество мероприятий разной направленности: концерты, выставки, ярмарки, семинары, творческие встречи, вечеринки, театральный и музыкальный фестивали, коворкинги, мастер-классы и субботники. За это время усадьбу посетили более 4 тысяч человек. Так как лето в Архангельске короткое, люди стараются больше времени проводить на свежем воздухе и с большой радостью приходят к нам в гости.




Да и вообще горожане относятся к проекту с большим любопытством. Я по себе знаю, как интересно наблюдать за эффектными и развивающимися событиями, особенно если они находятся по соседству.
Соцсети почему так популярны? Потому что люди любят смотреть на своих соседей.
Мы тут шуршим, что-то вечно придумываем, куда-то ездим, что-то делаем. И хочется верить, что за нами как минимум интересно наблюдать, а как максимум — наш пример кого-то вдохновит. Для нас очень важно показать, что можно творить здесь и сейчас. Если человек хочет инвестировать в исторические объекты, если у него есть такая потребность и желание, то нужно просто начать. Нужно находить тех, кто будет с тобой на одной волне, и не важно, инвесторы это или нет. Главное — найти близких по духу людей.
Энтузиастов с горящими глазами, пышущих энергией, которые хотят менять и создавать прекрасное вокруг себя, достаточно много.
Я в этом сам смог убедиться в Самаре на форуме «Том Сойер Феста». Хотелось бы посоветовать с уважением и трепетом относиться к своей истории и культуре. Необходимо заражать любовью к родному краю, к родной земле, своим примером подталкивать людей к действию.