Юрист Дод-Малаки Аарон в своей колонке журналу Дом объясняет, как функционирует Росфинмониторинг и почему риэлторы должны об этом знать.

Давайте поговорим о таком виде специального учета, который просто необходим всем, у кого есть укрупненный ОКВЭД 68 и его «вариации».
Риэлторы и другие посредники на рынке недвижимости должны встать на учет в таком контрольно-надзорном органе, как Росфинмониторинг (в народе просто – Росфин).
Его полное название — Федеральная служба по финансовому мониторингу. Основная задача ведомства — пресекать преступления в финансовой сфере. Росфинмониторинг препятствует отмыванию денег злоумышленниками. Его главные «клиенты» — террористы, мошенники и представители организованной преступности[1]. А мы – его партнеры.
Как Вам такое? Но все же, что это значит?
А дело в том, что этот государственный орган создал возможность зарегистрировать личный кабинет для таких подотчетных на своем собственном сайте. С целью, разумеется – контроля и надзора. (О том, как регистрироваться мы расскажем в другой статье).
А причем тут риелторы, скажете вы? А притом, что преступники могут незаметно стать нашими с вами клиентами. И, даже, успеть поучаствовать в сделке с недвижимостью с нашей помощью. Разумеется, под видом волка в овечьей шкуре, с целью отмывания денег, выводя их через сделку с недвижимостью.
И, само собой, такой просчет, если не проверить клиента правильно, может понести за собой целую плеяду неприятностей со стороны закона.Туда же включим и денежные убытки, в связи со штрафными санкциями. И самое неприятное – проверки со стороны государственных органов.

Выходит, с Росфинмониторингом нужно дружить? Именно так! Но, как это сделать?
Ответ прост: подать заявку и получить доступ к кабинету. Настроить его и быть предельно внимательным с контрагентами.
Идентифицировать (проверять) клиента на предмет недобросовестности – это целое искусство. Делать это надо одновременно и открыто, и настолько ювелирно, чтобы не раздражать. И притом прямо перед сделкой. (к слову, о ювелирах – вы тоже встаете на учет)
А еще есть целый пакет документов, которые нужно разработать в целях соблюдения 115 ФЗ.
Называется этот пакет – Правила внутреннего контроля. И разрабатывается он индивидуально под организацию, учитывая все ее особенности.
Пожалуй, самое интересное в рассматриваемом вопросе – это то, что на учет мы встать просто обязаны, даже если не ведем деятельность, но в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) у нас значится соответствующий подотчетный ОКВЭД.
Все без исключения субъекты, вставшие на учет, обязаны отчитываться в Росфин по нескольку раз: во-первых, за каждую сделку (в рамках недвижимости – сумма которой равна или превышает 5 млн.р.), за квартал, и за полугодие. В случае, если деятельность не ведется – отчет нулевой.
Поверьте, Росфин существует не чтобы вставлять палки в наши бизнес-колеса. Он создан, чтобы обеспечить нам светлое будущее и прозрачную со стороны Закона деятельность. А это уже сыграет на деловую репутацию.
Именно поэтому наказанию подлежат только те, кто нарушает сознательно. Если Вы только начинаете приобщаться к взаимодействию с Росфином, он только пойдет Вам на встречу. А мы – подскажем, как сделать взаимодействие в удовольствие. Ведь, только тогда все бизнес-процессы будут идти без перебоев.
[1] Источник: https://journal.sovcombank.ru/glossarii/chto-takoe-rosfinmonitoring© Совкомблог


КОММЕНТАРИИ
Безусловно регистрация в ЛК необходима. Всегда рада разумному взаимодействию с Росфинмониторингом. По отчетности многое не понятно
Поздравляю с первой публикацией! 🌟 Пусть она станет началом множества других творческих успехов и достижений.
Журнал Дом
Оксана, здравствуйте! Я, как эксперт в сфере ПОД/ФТ, могу смело заявить, что — да. Вы правы! Разумное, подчеркиваю, взаимодействие с Росфином — это то, что действительно необходимо для полноценной, качественной и основанной на законе работе и правильного функционирования подотчетной организации или ИП, да и бизнеса в целом.
Отчетность перед Росфинмониторингом — это и дар, и проклятие. Но, чтобы не переигрывать, назовем это краеугольным камнем данного контрольно-надзорного Органа.
Дело в том, что есть вещи, требующие разъяснения. Соглашусь. Однако, если правильно пользоваться тем опционалом, который в наши с Вами руки щедро отдает Росфин (Далее — РФМ), то вся работа СДЛ (специального должностного лица), что уполномочен работать в Личном кабинете РФМ превращается в весьма приятное взаимодействие с предложенными инструментами на соответствующем портале.