
Чем больше у вас социального капитала, тем сильнее личный бренд — и тем выше ваши гонорары. Я — Ольга Бахлина, главный редактор журнала «Дом», и расскажу, почему экспертам в недвижимости важно монетизировать свои связи.
Связи должны работать
Сегодня успех определяется не столько капиталом, о котором писал Карл Маркс, сколько вашими связями и удовлетворенностью жизнью.
У каждого есть свой «социальный капитал»: семья, друзья, знакомые, коллеги и даже подписчики в соцсетях. Мы так или иначе монетизируем эти связи — и в этом нет ничего постыдного: капитал должен работать.
Как и любой капитал, социальный капитал динамичен. Он может терять ценность или, напротив, расти. Надеяться только на старые контакты и пользоваться привычными способами общения недостаточно: люди переезжают, меняют профессиональные интересы и жизненные приоритеты. Чтобы поддерживать и увеличивать социальный капитал, нужно быть открытым новым людям — только так появляются новые проекты и коллаборации. К тому же без связей не заработает «сарафанное радио».

Боты решают
С появлением соцсетей социальный капитал стал более очевидным. Мы теперь не только можем увидеть, сколько у кого друзей, но и качество этих связей: сколько люди друг другу комментируют, сколько лайкают. Следующий уровень — это совершаете ли вы продажи с помощью ваших постов.
Хотя соцсети неразрывно связаны с социальным капиталом, это всего лишь одна из частей паззла. И полностью полагаться на них не стоит. Помните историю Клабхаус? В начале Клабхаус превратился чуть ли не в самую популярную соцсеть. За месяц активности в нем появились «эксперты по клабхаусу» и «профессионалы по комнатам». Но потом нахлынувшая популярность сети так же стремительно сошла на нет. Апофеозом происходящего стала история одного «эксперта» — разработчика из Казани. Он накрутил себе подписчиков и стал топом в Клабхаус наравне с Варламовым. К нему стали стучаться маркетологи — предлагать деньги, чтобы он прорекламировал их товары и услуги. Он честно отнекивался и объяснял, что это недоразумение. Но цифры говорили о другом. А мы же живем в век цифр и фактов, поэтому больше верим им, чем человеку. Получилась показательная карикатурная история о том, что накрученные подписчики и даже цифры ничего не значат. Личный бренд и социальный капитал — вещи комплексные и их надо прорабатывать постепенно — шаг за шагом, показывая разные грани человека.

Чем выше социальный капитал, тем вы богаче
Cоциальный капитал тесно связан с психологией. Когда ты нацелен «отдавать», то чувствуешь себя «большим» и «успешным». В этой матрице выигрывает как сам человек, так и его окружение. Приведу пример, как это работает на примере сообществ и партий. Многие институты держатся на социальном капитале — люди переводят деньги тем политическим партиям, которых поддерживают, или перечисляют суммы в сообщества, благодаря связям которых они «поднялись» в бизнесе.
Получается, развивая социальный капитал, увеличивая поле доверия к себе, — вы по умолчанию масштабируете свой человеческий и финансовый капитал. Растите и развиваете свой Личный бренд.

