Оратор, коуч, психолог и топ-спикер Радислав Гандапас рассказал на Жилищном конгрессе на какие тренды нам стоит обращать внимание. Журнал Дом побывал на его выступлении и записал основные моменты.

Если мы спросим ИИ о трендах, которые будут на нас влиять в ближайшее время, то он выдаст нам следующую триаду:
- Технологические тренды,
- Изменения потребительского поведения и демографии,
- И это государственная поддержка и регулирование.
Мы понимаем, что на все эти перечисленные тренды мы не можем оказать никакого влияния. Если только на демографию, но это вряд ли быстро скажется на вашем бизнесе. То есть все эти тренды:
- Мы не контролируем,
- За них идет конкуренция,
- Нас могут их лишить
В контексте этих внешних трендов, мы как птенчики сидим и ждем когда Мать-Природа в виде Государства или счастливого Совпадения положит нам червячка в ротик. Поэтому мы стараемся кричать так, чтобы в первую очередь положила нам. Но мы же не птенчики с вами! Мы же хищники! При этом мы еще и голодные хищники! А что отличает голодного хищника? Высокая поисковая активность. Примерна та же, что человека, который недавно развелся, но не против повторить этот опыт.
Но если мы спросим у ИИ про драйверы нашего развития на внутреннем контуре, то он нам выдаст триаду, на которую только мы с вами можем влиять.
Эти тренды:
- Неотторжимы,
- Не могут быть объектом конкуренции,
- Мы на них имеем полное влияние.
Перед нами следующая классическая триада, которую мы можем и должны развивать:
1. Интеллектуальный капитал: знание, навыки, квалификация,
2. Социальный капитал: лидерство, партнерство, связи, контакты,
3. Эмоциональный капитал — это атмосфера, которую вы создаете в команде, взаимоотношения людей между собой и это мотивация, которая базируется на эмоциональном ресурсе.

Как этими ресурсами управлять?
Тоже три способа:
1. Непрерывное обучение — не от случая к случаю, а непрерывное образование.
2. Перманентное формирование и развитие команды. (Сейчас постоянно что-то меняется, какой-то онбординг происходит, люди переходят в другие команды, и, наоборот из других команд к вам.
3. Развитие лидерства как у себя так и в членах команды. Мы эволюционируем. Вы больше не лидер племени. Вы теперь все в племени лидеров.
Вместо заключения:
Таким образом, для устойчивого развития следует сосредоточиться на развёртывании стратегий по внутренним драйверам: наращивании знаний и квалификаций персонала, формированию и расширению социального капитала и сетевых возможностей. А что касается внешних трендов, то нам остается их только анализировать, адаптироваться к ним и быть готовыми к изменениям. На прямую мы на них повлиять никогда не сможем.

