search

Оставляем след в истории
строительства нашей страны

Евгений Плющенко и Яна Рудковская восстановят дачу Фаберже

На воссоздание дачи пара собирается потратить  минимум полмиллиарда рублей и превратить ее в музей-отель.

Рудковская, соцсети

Двухэтажная дача с флигелем была построена для Карла Фаберже по проекту архитектора Карла Шмидта. В 1907 году ювелир подарил это здание своему сыну Агафону. Тот решил разместить здесь свою коллекцию скульптур из Китая и Японии, поэтому обратился к архитектору Иоганнесу Гальнбеку с просьбой о расширении дачи. В результате к дому была пристроена каменная двухэтажная часть с парадной лестницей и просторным залом, а с другой стороны сооружен новый флигель. Преобразованная к 1909 году дача стала ярким примером зрелого модерна, сочетая элементы классики с новыми формами.

Малый Эрмитаж

Дачу тогда называли «Малым Эрмитажем» из-за наличия уникальных коллекций драгоценных камней и марок, а также интерьеров, наполненных антикварной мебелью, скульптурами, гобеленами, графикой, фарфором и бронзовыми изделиями. В 1919 году дачу национализировали и разграбили. На протяжении XX века в ней размещались санатории, дома отдыха и детские оздоровительные лагеря. Внутренние помещения были перепланированы, что существенно повлияло на сохранность оригинальных интерьеров, как указано в описании объекта на сайте «Дом.РФ».

Чемодан с бриллиантами

Заявление Яны Рудковской о готовности купить памятник на торгах вызвало активное обсуждение в соцсетях. В Telegram-канале издания «Небожена» заметили, что Евгений Фаберже до конца своих дней говорил о закопанном в дачном парке чемодане с бриллиантами на сумму около 5 млн царских рублей. «Этот чемодан так и не нашли, поэтому в заросшем парке его до сих пор ищут любители-кладоискатели. Интересно, удастся ли Яночке его найти?»— рассуждает редакция издания. В ответ госпожа Рудковская написала: «Какие бриллианты, какие чемоданы? У нас там дача такая, что даже призраки царей боятся заходить, все рушится быстрее, чем рейтинги некоторых звезд. Вот если кто найдет, пусть сразу продает, а выручку нам на ремонт! Потому что вкладывать в эти руины придется как минимум полмиллиарда».

Рудковская говорит, что дача Фаберже может рухнуть в любой момент. «Либо произойдет какое-то чудо, либо она просто обрушится. Один из корпусов, возможно, придется воссоздавать «по мотивам» оригинального дома Фаберже. Второй находится в настолько плачевном состоянии, что я даже не решилась подняться на верхний этаж. А я осмотрела множество особняков и дворцов, предлагаемых на продажу для реставрации, так что я не из робкого десятка», — добавляет она.

Рудковская и Плющенко осознают всю ответственность, связанную с приобретением культурного объекта в аварийном состоянии, что потребует значительных вложений, поэтому они тщательно обдумывают все аспекты этого дела.

«Здесь всё разграблено, всё разрушено. Это настоящий кошмар. Сердцу больно смотреть на это. Но мы не собираемся отказываться от нашей задумки. Мы будем консультироваться с реставраторами. С Евгением мы возвратили в Россию множество артефактов, связанных с династией Романовых, и сформировали большую коллекцию. Эти предметы ранее находились в Зимнем дворце, в Царском Селе, Гатчине и Павловском дворце. До начала специальной военной операции мы активно участвовали в аукционах, и эксперты оценивают нашу коллекцию как одну из самых значительных в стране, с предметами, которые сложно найти даже в Эрмитаже».

После завершения реставрации в этом историческом здании планируется создать выставку, а затем и полноценный музей. Кроме того, предполагается организация отеля и спортивной зоны в парке, где можно будет заниматься теннисом, паделом, катанием на велосипедах и бегом.

Добавить комментарий

Оцените статью

Нравится :

Не нравится : 0

adsads